Chef de cuisine — H/F - Paris
Partager sur :
Créer une alerte pour le métier Cuisinier / pâtissier , Paris
Le chef de cuisine organise et gère l’ensemble du processus de production des plats, de gestion des commandes, de réception des livraisons et de service des repas dont il est responsable.
Il assure le bon fonctionnement d’une équipe composée de 4 cuisiniers, à laquelle il doit être en capacité de transmettre des savoirs faire. Il conseille et établit des recommandations pour faciliter et optimiser les résultats du travail.
Il participe, avec les cuisiniers, à la confection et la distribution des repas des jeunes accueillis et du personnel dans l’institution : au self et dans les étages de prise en charge (distribution et retours des containers).
Il est en charge du bon fonctionnement de la cuisine :
- Il organise les commandes des denrées alimentaires selon le plan alimentaire et le budget dédié ;
- Il réalise, suit et réceptionne les commandes ; il contrôle les matières premières et gère les stocks ;
- Il organise et gère l'ensemble du processus de production des plats et des repas ;
- Il s'assure du respect des normes d'hygiène et de sécurité telles que définies dans les protocoles et la procédure HACCP ;
- Il assure l’actualisation du PMS et est garant de son application ;
- Il encadre l’équipe de cuisine et participe à la formation des professionnels ;
- Il fait le lien avec la direction pour la mise en place et le respect des différentes procédures.
Le chef de cuisine participe :
- aux réunions institutionnelles
- aux réunions d’équipe hebdomadaires qu’il anime ;
- aux commissions menus ;
- aux formations obligatoires organisées pour l’équipe cuisine ou liées à la sécurité des locaux (évacuation incendie, manipulation des extincteurs).
Spécificités du poste / contraintes :
Il exerce à temps plein du lundi au vendredi. Il travaille un week-end par mois, 40h par semaine. Il peut être amené à effectuer des heures supplémentaires, de manière exceptionnelle, à la demande de sa hiérarchie.
Il bénéficie de 27 jours de congés annuels et de 27 JRTT.
Temps de repas inclus dans le temps de travail.
Reprise d'ancienneté, Formation
Travail le WE
Qualités requises :
- Sens du travail en équipe
- Rigueur
- Disponibilité et ponctualité
- Savoir être auprès du public accueilli (juste distance)
- Sens des responsabilités
Connaissances professionnelles :
- Principes de la méthode HACCP
- Plan de Maitrise Sanitaire
- Maitrise de l’informatique
- Lecture / écriture
- Connaissances en matière d’équilibre alimentaire
Savoir-faire :
- Encadrement d’équipe
- Maitrise technique dans la confection de repas en liaison chaude
- Élaboration de recettes variées et équilibrées au regard des besoins spécifiques du public adolescent
- Capacité à rendre compte à sa hiérarchie
Expérimenté (2 à 5 ans), Confirmé (5 ans et plus)
CAP Cuisine
Le Foyer Tandou est un établissement parisien de l'aide sociale à l'enfance qui accompagne 40 adolescents garçons et filles entre 14 et 18 ans dans le cadre de mesures administratives et judiciaires.
Postuler
Ces offres peuvent vous intéresser :
Recevez nos conseils carrière et les dernières actualités