Coordinateur épicerie sociale et soli... - Lyon (69)
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L'essence de la Délégation générale Jeunesse, éducation, enfance, sports et inclusion est de rendre un service public de qualité et de proximité aux habitants, et plus particulièrement aux plus jeunes, aux plus anciens et aux plus fragiles, grâce à 4 500 agents œuvrant quotidiennement au service de plus de 650 équipements municipaux. Le Centre Communal d’Action Sociale (CCAS), établissement public administratif rattaché à la Ville de Lyon, emploie 513 agents permanents et non-permanents. Il met en œuvre la politique sociale municipale, en s’appuyant notamment sur un réseau de plus de 30 sites d’accueil social pour les personnes en difficulté et en grande précarité (Maisons de la Métropole de Lyon, restaurant social, bains-douches…) et d’hébergement pour seniors (15 Résidences seniors, 4 EHPAD). Le service Solidarités est composé de différentes unités de travail et comprend 120 postes permanents. Les équipes assurent des compétences obligatoires comme la domiciliation administrative ou la gestion du dispositif canicule, et mettent en œuvre des actions extra-légales correspondant à des objectifs volontaristes notamment dans le champ alimentaire et dans celui de la lutte contre le sans-abrisme. Le service Solidarités assure un accueil inconditionnel et un accompagnement social au sein des Maisons de la Métropole de Lyon, délivre des aides financières, assure une veille sociale sur les squats et campements de la ville et propose un accès à des structures alimentaires (restaurant social, épicerie sociale et solidaire, tiers-lieu alimentaire) et au pôle hygiène (bains-douches, laverie sociale). Il travaille, en lien avec le service gérontologie, au développement de projets en direction des seniors et à la lutte contre l’isolement des personnes âgées.
Mission du poste :
Sous la responsabilité hiérarchique de la Conseillère d’Action Sociale du pôle alimentaire et du pôle hygiène, vous travaillez au sein d’une équipe de 5 personnes et encadrez 3 personnes (2 épiciers et 1 agent d’entretien). Vous êtes en charge de la gestion et de l’organisation de l’épicerie : accueil, approvisionnement, gestion des stocks, mise en rayon. Afin d’assurer la continuité de service de l’équipement, vous êtes référent.e du planning d’ouverture de la structure, et vous mobilisez l’ensemble des agents et des bénévoles qui interviennent à l’épicerie. Vous assurez la gestion comptable de l’épicerie sociale dont vous êtes régisseur/se principal.e.
La mission du poste de décline en 3 grandes thématiques :
- La coordination de la structure et la gestion des approvisionnements
- La gestion de l’équipe
- Le suivi comptable de l’épicerie, avec la tenue de la régie de dépenses et de recettes.
Vos activités principales :
Coordination de la structure :
- Vous êtes garant-e du bon fonctionnement de l’épicerie, de l’offre de marchandises, de la mise en rayon et de la lisibilité de l’affichage des tarifs- Vous assurez le suivi des procédures en matière d’approvisionnement, d’hygiène et de sécurité- Vous évaluez le dispositif (tenue de statistiques régulières, rédaction d’un bilan d’activité mensuel)
Gestion des approvisionnements :
- Vous êtes force de proposition pour de nouveaux types d’approvisionnement- Vous organisez les approvisionnements et passez les commandes auprès des fournisseurs- Vous gérez les stocks
Accueil :
- Vous accueillez l’ensemble des publics- Vous informez les publics et rappelez les modalités d’accès- Vous gérez les inscriptions et les encaissements- Vous assurez le relai des actions collectives
Gestion de l’équipe :
- Vous encadrez et évaluez 3 agents : 2 épiciers et 1 agent d’entretien- Vous gérez le planning- Vous accueillez, formez et accompagnez les nouveaux bénévoles- Vous coordonnez les interventions des bénévoles et autres intervenants (stagiaires, jobs saisonniers, Pass-région…)
Gestion comptable :
- Vous êtes régisseur.euse principal-e- Vous assurez les encaissements et les dépôts réguliers en trésorerie- Vous utilisez le logiciel métier- Vous effectuez le suivi comptable de la régie en lien avec le Pôle Finances et la Conseillère d’action sociale
Vos activités secondaires :
- Vous participez à des réunions de service et partenariales- Vous développez les services de l’épicerie et les valorisez auprès des acteurs du quartier et des MDML.- Vous créez et mettez à jour les outils liés à la logistique magasin- Vous appliquez et faites respecter les consignes de tri pour un recyclage optimal des déchets liés à l’activité du service- Vous assurez une veille de proximité auprès de l’ensemble des agents- Vous animez les réunions d’équipe.- Vous gérez le budget de l’épicerie en lien avec la Conseillère d’action sociale
Expérience(s) en collectivités territoriales appréciée(s).
Connaissances techniques :
- Maitrise de l’outil informatique- Utilisation des logiciels métiers- Bonne connaissance des règles comptables (régie d’avance et de recettes)- Techniques d’accueil et d’animation
Savoir-faire :
- Organisation, rigueur et adaptabilité- Adapter son relationnel selon les situations et/ou évènements- Aptitude à la gestion d’équipe- Disposition à rendre compte- Qualités rédactionnelles- Aptitude à travailler en réseau
Savoir-être :
- Qualités relationnelles- Engagement- Adaptabilité- Sens de l’initiative- Faire preuve de discernement et prise de recul
Des vestiges romains au style architectural hérité de la Renaissance italienne, Lyon est riche de son patrimoine historique, tout comme de sa situation géographique et de son dynamisme. Autant d'atouts qui en font l'une des villes les plus attractives d'Europe !
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